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Terça-feira, 5 de Maio de 2009

Atum de Sangacho

Da próxima vez que for às compras tenho que ter mais atenção, é que na parte dos atuns, pensava eu que só vendiam atum "normal", mas enganei-me, comprei uma lata de atum sangacho (pensava eu que era atum) e fui fazer uma massa especial, até tinha tirado a receita da internet. Quando abro a lata da atum, veio uma golfada, eu achei aquele cheiro esquisito e fui ver o que é que dizia na lata: "Atum Sangacho em Tomate Picante".

Pensei que o atum sangacho misturado na massa até fosse bom, apesar do cheiro, mais uma vez enganei-me e estraguei o meu belo jantar, com pena, lá comi quase tudo.

Para a próxima já não me engano, é que há atum de tudo, até há atum de cavalo (pronto, já estou a mentir sem querer como dizia o amigo Bucha, mas é que eu não fazia ideia que havia montes de variedades de atum).

A avó e a mamã fazem muita falta!

publicado por Ringo às 20:58
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12 comentários:
De Mariana Duarte a 5 de Maio de 2009 às 22:07
Sem dar menos importância à fomeca q passaste (ihih)... É favor, seja qual for o 'molho', comprar apenas latas com simbolo 'dolphin safe', sinal q a pesca do atum é controlada por biólogos e não prejudica golfinhos. Obrigada!
De Mamã a 6 de Maio de 2009 às 09:19
Meu rico filho....
De Avó a 7 de Maio de 2009 às 14:09
Comes 3 sobremesas a seguir ao atum de sangacho que ficas mais aconchegado meu netinho!
De Ringo a 7 de Maio de 2009 às 16:54
Eh avó, estou a ver que o curso de informática fez-te bem, até já andas a comentar nos blogs, daqui abocado até crias uma página no Hi5, vê lá se o avô não fica chateado.
Obrigado pela sugestão!
De td a 17 de Abril de 2010 às 23:02
sangacho de atum não é uma variedade de atum mas sim uma parte do atum...
TÓTOS
De Luis Sollari Allegro a 7 de Janeiro de 2012 às 23:26
Lindo!!! Aconteceu-me a mesma coisa. Googlei sangacho e encontrei o teu blog, um abraço
De Inês Gaspar a 22 de Junho de 2012 às 15:24
E já somos dois :D:D
De Anónimo a 2 de Abril de 2012 às 17:33
Sangacho é a parte do Atum mais escura. Tal como o carapau que tem aquela fila de carne mais escura ao longo da linha lateral.
Ainda bem que muita gente não gosta, assim fica mais barato e eu adoro sangacho.
De Primo, mas afastado a 30 de Abril de 2012 às 19:35
Aconteceu-me a mesma coisa... não desgostei, mas não era o que estava à espera.
Numa procura na internet, vi que é a parte mais cara e apreciada do atum. Orgulhosamente assumi que sou humilde e não preciso dessas finuras. Fico-me pela parte mais pobre do atum e ganhei atenção da próxima vez que for ao mini-mercado.
De Andreia a 20 de Junho de 2013 às 15:10
Aconteceu também comigo! Tenho ali mais 6 latas para gastar.... que faço com elas? Não querendo arreliar quem gosta, mas sabe-me a comida de cão húmida (sim, ja provei :/ )
De efe a 3 de Agosto de 2013 às 14:51
Sangacho de atum é uma parte que se encontra em qualquer atum, independentemente das suas antigas denominações ("atum", quando ultrapassava 110 Kg; "atuarro" entre 100 e 40 Kg; "albacora" entre 35 e 15 kg; ou "cachorreta" com menos de 10 Kg).
O facto é que poucas pessoas sabem o que é exactamente o sangacho. A prova está aqui, nos inúmeros disparates que se lêem na Internet:
«O sangacho de atum é uma parte do peixe mais escura localizada em redor da espinha»
« De entre todas as partes do corpo do atum, a mais procurada é o "sangacho", a mais saborosa que na carne crua tem uma cor avermelhada, sendo aquela que, no bife de atum, se apresenta em volta da espinha com uma cor castanho-escura.»
Já os dicionários, lacónicos em pormenor, deixam no entanto a indicação correcta para percebermos onde se localiza essa parte do peixe : «Faixa mais escura do corpo e da carne do atum.» Ora, essa faixa mais escura a que se referem não se encontra junto à espinha mas sim ao longo da linha lateral longitudinal, em ambos os lados do peixe (também pode ser observada nas cavalas e em muitas outras espécies). Essa faixa é que é o sangacho. Tampouco é a mais saborosa ou cara do atum. No passado era a parte do atum mais barata e a que os mais pobres teriam acesso. Portanto, tem razão o Anónimo de 2 de Abril de 2012 às 17:33.

De sandra a 8 de Agosto de 2013 às 20:11
Aconteceu-me o mesmo. Comprei como sendo atum e saiu-me uma coisa muito escura e com mau aspeto.
Destino? Vou fazer quiche de atum. :)

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